河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地专项活动

 

不要让迟到的抚养费伤了母子情

发布时间:2018-08-12 09:37:48


近日,曲阳法院审结了一起离婚纠纷案,主办法官从亲情和法律两个方面感化女方,主动履行了抚养义务。 

杨某(女)与张某(男)于1999年依法登记结婚,夫妻二人分别于2001年和2005年生下婚生女和婚生子。婚后,二人经常为柴米油盐吵架,相互埋怨,怨恨越积越深,吵架愈加频繁。2016年、2017年张某两次起诉与杨某离婚,后都因故撤诉。2018年3月,杨某起诉与张某离婚。原被告双方对离婚及孩子的抚养问题上并无异议。经曲阳法院审理认为,杨某应当向张某支付抚养费37436.3元。判决生效后双方均表示无异议。 

判决生效后,杨某并未主动履行。2018年7月,主办法官与杨某取得联系,了解到杨某未履行判决是希望能够与儿子经常取得联系。主办法官理解为人母亲的心情,耐心向其讲解相关法律知识,告知不履行法律义务的后果,表示即使是想要多联系孩子也不能拒不履行生效判决。后杨某主动支付了抚养费。 

法律可以裁判,但却无法挽回逝去的亲情。物质层面上,抚养费的支付,可以由法律强制力保证实施。但从精神层面来看,这是一种人伦亲情的丧失。抚养费的支付并不是事件结束的终点,更为重要的是对各自行为的反思。或许主动支付孩子的抚养费,让迟到的亲情重新来过,远比司法裁判更有温情和暖意。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号