河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地专项活动

 

曲阳县人民法院召开扫黑除恶专项斗争行动再动员再部署会议

发布时间:2018-07-13 10:00:32








为持续深入推进扫黑除恶专项斗争工作,全面贯彻省、市、县扫黑除恶专项斗争工作精神,7月11日下午,曲阳县人民法院召开全院干警扫黑除恶专项斗争再动员再部署大会,党组书记、院长崔广芝主持会议。 

会上,院党组成员张丽院长向全体干警传达了上级关于开展扫黑除恶专项斗争行动的指示精神,并宣读了《曲阳县人民法院扫黑除恶专项斗争实施方案》。 

随后,院党组书记、院长崔广芝对我院扫黑除恶工作进行再动员、再部署。 一是提高政治站位。扫黑除恶专项斗争是党中央和习近平总书记部署的一项重大政治任务。我们一定要进一步统一思想认识,提高政治站位,把这项工作作为我们当前和今后一个时期的重要政治任务,认真完成好。

二是进一步深挖细查涉黑涉恶线索。对涉黄、赌、毒、非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、暴

力抗法、聚众扰乱社会秩序、非法占地,非法扣车、非法上访、故意毁坏财物、民间借贷、买卖纠纷等案件,重点排查,排查切忌留于形式、走过场。 

三是进一步加大宣传力度。在做好宣传工作的基础上,浓厚宣传氛围。要求每一名干警把扫黑除恶专项斗争的宣传提纲转发到个人的朋友圈和微信群;对审理的涉黑恶案件按照程序向媒体报道,震慑犯罪,回应人民群众关切。 

四是进一步加大案件审理力度。加强与公检机关的协调配合,要提前介入,搞好案件分析研判,确保打击效果和打击力度;在法律规定的范围内依法从重从快审理;坚持以审判为中心,诉讼制度改革;严把事实关、证据关,坚持罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,防止冤假错案,确保案件质量;严格掌握政策界限,既不降低标准,也不随意拔高、纠缠细枝末节;坚持宽严相济的政策,对具有法定从轻减轻情节,或认罪认罚的要依法从轻减轻处罚,鼓励犯罪分子主动投案自首。 

五是进一步严肃纪律。对举报人保密,不得泄露举报人信息和举报内容;对我院办理的涉黑涉恶案件,不得过问、不得说情、不得泄露审判信息、更不得为办案人设置障碍;严禁内外勾结,严禁跑风漏气,严禁泄露审判秘密。凡是有上述行为的,一律定义为扫黑除恶势力的保护伞,视情节追究相关人员的法律责任。 

最后,崔广芝院长强调,扫黑除恶专项斗争是一项长期而艰苦的政治任务,意义深远。我们每一名干警要拼搏作为,勇于担当,以忘我的精神、昂扬的姿态,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号