河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地专项活动

 

演讲稿——用使命担当书写人生辉煌

发布时间:2018-06-24 09:34:59


还记得习近平总书记面向宪法宣誓的情景吗?在2018年全国人大闭幕式上,总书记向全国人民庄严承诺,“我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负全国各族人民的信任和重托。”总书记以其领袖风范和人格魅力以及坚如磐石般的责任担当召唤起无数中华儿女的爱国情愫,用铁骨般的铮铮誓言,向全国人民发出了迈向新时代长征路的进军令,也对我们在座的每一位共产党员和人民法官如何履职尽责,完成使命做了最真切的诠释。 

翻开我们党的历史,无论在血雨腥风的战争年代,还是和平建设时期,无不充满着共产党员和志士仁人为了民族解放和国家独立、富强,抛头颅、洒热血、不畏艰险、顽强奋斗的足迹。正如戏词里唱到:“共产党员时刻听从党召唤,专拣重担挑在肩。”张思德、刘胡兰、焦裕禄、杨善洲、邹碧华、黄大年、方金刚……,正是因为他们,我们的党旗才如些鲜艳;正是因为他们,我们党的事业才蓬勃发展。他们用自己的誓言和模范行动在人们心史口碑中留下了一座座不朽的丰碑! 

今天,我以一名共产党员的身份站在这里,倍感荣幸、热血奔涌、激情满怀。为什么这些人能成为亿万中国人民的感动,成为引领时代的价值取向和行动标杆,成为广大党员干部学习的楷模,就是因为他们用共产党人的使命担当和优秀特质做了最具体生动的解读。党的召唤,英模的风范,又一次敲响了我们共产党人坚守自己精神家园的号角,重任和使命激励我们充分利用好每一个工作平台,去实践为神圣的审判事业贡献毕生的坚定信念。因为我知道,做为一名共产党员,一名基层的人民法官,这不应该是为追赶时代潮流而随口说出的一句空话,也不应该是为套取名誉光环而自我标榜的溢美之词,这更是一种全新的追求,一种高尚的境界,一种崇高的理想,一种真诚的奉献,一种共荣的责任。 

担当是一种态度。即使再普通的一个人,再平凡的一个岗位,也会在工作和生活中遇到这样那样的挫折和挑战。现在,你是否因才华横溢找不到施展抱负的天地而抱怨一切?你是否面临各种挑战和诱惑而碌碌无为,甚至失去理智,经受不住考验?你是否在遭遇挫折和痛苦之后而悲观失望?抑或一时因得宠或受人恭维而得意忘形……敞开你的心扉吧,要知道,没有暴风雨,哪来绚丽的彩虹?没有起伏跌宕,哪来壮丽的人生?人生的价值,只有在不懈追求中才能升华,只有站在改革和时代的潮头,追波逐浪,才能驶向成功的彼岸。 

担当是一种境界。杨善洲一生淡泊名利,两袖清风,把大家看得比小家重要,把草帽看得比乌纱重要,始终保持了一个共产党员艰苦朴素,执着奉献的公仆本色,让共产党人的先进性在心底留了一辈子,人民也永远记住了他。雷锋“出差一千里,好事做了一火车。”他见到荣誉就让,见到困难就上,关键时刻总是冲在前面,把关心群众、报效祖国看做一生的追求,主动去做精明人不愿做的“傻子”,他自己成了一个值得大写的人。挺起责任担当,我们就会在工作中少一些计较,多一些奉献;少一些牢骚,多一些行动;少一些懒惰,多一些上进。当然,责任担当,凭的不是三分钟热血,也不靠偶然天成。只有执着追求崇高而完美境界的人才会在关键时刻实现跨越,超越自我,有了这种境界,你才会倍加珍惜时间,倍加珍惜岗位,倍加珍惜荣誉,倍加关爱他人。

“位卑未敢忘忧国”,即使你干的都是些小人物干的琐事,只要有这种境界,你依然会获得成功与尊重。郭娜陆地航空班不就是平凡之中见伟大的生动写照吗? 担当是一种精神。歌德曾说过:“你要欣赏自己的价值,就得给世界增添价值。”谁都希望最大限度地实现自我价值,而要把理想变成现实,靠的是什么?靠的是平凡岗位上的与时俱进,靠的是持之以恒的默默奉献,靠的是困难面前攀缘向上的胆魄和力量,靠的是“牺牲我一个,幸福十亿人”的宽广胸襟。“为官为民一分意,百姓报你三春晖。”当我们把人民的利益放在高于一切的位置,为了实现公平正义,敢于同一切消极腐败现象做斗争,敢于为民请命时,我们才无愧于这个时代! 我,想到了我身边的共产党员。他们对人民群众有着浓烈的情感,对审判事业有着执着追求。他们把维护社会公平正义作为最高理想,以正确的世界观立身,以正确的权力观用权,以正确的事业观干事,以强烈的使命担当,维护形象,追逐梦想,表现出了抓铁有痕,踏石留印的强烈责任感、“我以我血荐轩辕”的大无畏精神和“会当凌绝顶,一览众山小”的时代豪情,涌现出了一大批先进典型,在全院树立了一面面光辉的旗帜。你看,他们或在办案中风餐露宿,或在深夜里整理案卷,或穿梭在大街小巷走访,或在雷电交加的暴风雨中执行。无论在哪里,到处都有他们奋斗的足迹和忙碌的身影。无论遇到多大的困难,总有人喊出“共产党员跟我上”的响亮口号,从没有退却半步。他们是一群最普通的人,但却是一群可歌可泣的人。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,正是有了这样一群忘我工作、肩负重托,敢于担当的法官群体,才铸就了曲阳法院的辉煌,我为他们的壮举感到无比骄傲与自豪! 

我想到了做法官的自己。我曾有过惰性,有过彷徨,有过牢骚,甚至为客观不能服从自己的主观意志而咒骂一切。但这些天来,英雄群体的形象和一个个感人的事迹鞭挞着我,激励着我,我没有理由不融入时代的节拍。人生在世,当匡济艰危,以吐抱负。我也是一名共产党员,是共产党员就要履行誓言,忠于使命,是共产党员就要勇做法官队伍里的“马前卒”,生命不错、冲锋不止。 

“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”时代呼唤担当,使命需要担当。只有勇于担当,才能不断创新,不断超越。来吧,战友们,来吧,共产党员们,让我们携起手来,锐意进取,奋发竞上,向着人民满意的目标前进,用我们辛勤的汗水和聪明的智慧谱写出曲阳法院更加璀璨夺目的篇章!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号