河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地专项活动

 

曲阳法院关于打击拒不执行判决、裁定罪案例——庞某某拒不执行判决、裁定公诉案

发布时间:2019-09-09 14:13:30


——被执行人有能力履行法院生效判决而拒不执行,情节严重,被依法追究刑事责任。 执行法院:曲阳县人民法院 执行案由:物权保护纠纷 

(一)基本案情 

2014年12月12日,晋州市某公司诉庞某某物权保护纠纷一案,曲阳县人民法院作出(2014)曲民初字第882号民事判决书,判决庞某某于判决生效后七日内返还晋州市某公司挂车一辆。该判决生效后,晋州市某公司向我院申请强制执行。 

2016年4月21日,翟某诉庞某某物权纠纷一案,曲阳县人民法院作出(2016)冀0634民初241号民事判决书,判令庞某某于判决生效后十日内排除妨害,清除在翟某土地上的障碍物。该判决生效后,翟某向我院申请强制执行。 

二位申请人向我院申请强制执行后,我院均依法向被执行人庞某某送达执行通知书,被执行人仍拒不履行法院判决义务。我院分别于2016年3月1日、2016年8月5日、2016年11月3日对被执行庞某某进行司法拘留十五日。被执行人庞某某经过三次拘留后仍拒不履行法院判决义务。 曲阳县人民法院经审查认为,庞某某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,已涉嫌犯罪,将该案移送曲阳县公安局立案侦查。曲阳县公安局立案后,将庞某某抓获,后庞某某家属代替其履行了判决。 

2018年2月2日河北省曲阳县人民检察院以被告人庞某某拒不执行判决裁定罪向法院提起公诉。曲阳法院经审理认为,被告庞某某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行法院判决罪,依法应予刑罚处罚。被告庞某某自愿认罪并履行全部执行义务,依法可从轻处罚。2018年4月12日我院作出(2018)冀06345刑初21号刑事判决书,判决被告庞某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。该判决已发生法律效力。 

(二)典型意义 

该案在执行过程中,执行法院对拒不履行生效法律文书的被执行人,严格按照《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项行动有关工作的通知》的要求,加强与公安、检察机关的沟通联系,依法进行了打击,提高执行威慑力,效果良好。该案审结再次表明,人民法院判决一经生效就具有法律强制力,当事人都必须自觉执行,不能心存侥幸,抗拒、逃避执行有可能被依法追究刑事责任。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号