河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告党建园地专项活动

 

关于孝道的法律思考——读《法院干部国学常识有感》

发布时间:2019-04-26 15:48:25


古人云:百善孝为先,孝敬父母是中华民族的传统美德。 古代的孝道,不仅是一种道德约束,更有着浓厚的法制氛围,不孝被认为是大恶,会受到法律的严厉制裁。 

一、从刑事法律方面说 定罪:古代“十恶不赦”之大罪,不孝为其中一恶,主要指向官府告父母的状,对祖父母、父母等进行诅咒、谩骂。元朝有一种罪名叫干名犯意,即子孙不许控告、作证父母和祖父母所犯的罪行,弟弟、侄子不许告发自己的哥哥叔叔,如果违背法律,出现告发行为,要处以重刑。 刑罚:清乾隆时期,对犯有打骂父母或公婆、儿子杀父亲等罪犯要处以凌迟,是极其残酷的刑罚。 

二、从民事法律方面说 七出,是古代法律和礼制规定男子休妻的七种条件。其中第一条就是不孝公婆。 

三、从行政人事方面说 丁忧。丁忧又称守制。古代官员因父母离世而停职守丧的制度。始于西汉,朝廷规定,在朝为官者如遇父母离世,要解官离职,回乡守孝三年。此后历代均有规定。如果官员瞒报丧事,会被革职,迟报丧事,会被罚俸。唐明皇时孟异瞒报母亲丧事,被赐自尽。 

举孝廉。汉武帝推崇儒家孝道,下诏各地郡守每年向朝廷举荐孝者、廉者各一名。孝廉举至中央后,为郎官,做皇帝侍从,可考察其能力,也能使其熟悉行政事务。举孝廉成为汉朝选拔人才的重要途径、“明公巨卿多出之”。 

四、当今社会关于“孝”的立法 宪法规定,成年子女有扶助父母的义务。婚姻法规定,子女对父母有赡养扶助的义务。刑事方面对于不孝父母的行为未做出专门的法律规定,而是根据其行为分散在刑法分则规定的罪名里,常见的有虐待罪、遗弃罪,且都是对不孝行为情节恶劣的才定罪量刑。民事方面继承法规定,有扶养能力和扶养条件的继承人不尽抚养义务的,分配遗产时,应当不分或少分。 

五、老人的现实生活状态 老龄化社会老年人的生活现状令人担忧,尤其在农村,年轻夫妇外出打工,留守老人照顾孙子女、外孙子女是常见的生活模式,这些老人不仅不能得到到子女的照顾,自顾不暇的情况下还要照料小孩。子女不外出者,因为生活琐事与父母、祖父母、外祖父母矛盾纷生者屡见不鲜,因婆媳关系不和引起的离婚诉讼也不在少数。2017年5月,四川绵阳市平武县某村干部看望独自在家的80岁老人,却发现老人已经死在家中。去世前老人一直个人居住,并多次住院,当地村委会多次联系其5个子女,但均未有效履行赡养义务。2015年以来,我院办理赡养民事纠纷49件。一些得不到赡养的老人经常顾及自己和孩子的脸面,不到万不得已不会起诉到法院,沉且通过法律途径解决赡养问题往往具有不彻底性,更有甚至因被起诉憎恨父母变本加厉者。老年人的生活问题已经成为一个社会问题。 

六、立法思考 从刑事立法方面,针对不孝顺父母、虐待父母的行为制定专门的罪名。从民事立法方面,将不孝父母、公婆等作为分割家庭财产、夫妻财产、继承遗产的一项重要标准,且举证责任由赡养人一方承担。从行政人事方面,对干部的考察,把孝敬父母作为“德”方面的重要内容。当今社会物质产品极大丰富,但是对于孝敬老人的传统美德在立法层面却没有得到加强、完善,如何使每个老人老有所养,不仅是每个子女应该考虑的问题,也是政府应该重视的社会问题,不仅是道德层面考虑的问题,也是司法领域应该重视的社会问题。老人幸福的家园才是美好家园,希望全社会行动起来,开创当代“孝道”理念和氛围,弘扬美德,打击罪恶,让社会上再也听不到孤苦老人的无奈叹息。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号